Kamis, 30 Maret 2017 - 21:13:25 WIB
MUI: Kesaksian Hamka Haq di Sidang Tak Wakili Lembaga
Diposting oleh : Administrator
Kategori: Politik - Dibaca: 640 kali

Medan (wartamedan.com) -

 

Majelis Ulama Indonesia (MUI) menolak kesaksian Hamka Haq, anggota Dewan Pertimbangan MUI, dalam sidang dugaan penodaan agama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Kesaksian Hamka Haq sebagai saksi ahli Ahok tidak mewakili lembaga MUI.

“Pandangan Pak Hamka Haq adalah langkah mundur, dan dia tidak independen dengan statusnya sebagai elite partai,” kata Wakil Sekjen Majelis Ulama Islam Amirsyah Tambunan di Jakarta, Kamis (30/03).
 
Hamka Haq merupakan salah satu pimpinan di PDIP. Hamka menjabat Ketua DPP Bidang Keagamaan PDIP dan menduduki kursi di Komisi Agama DPR dari PDIP. Hamka juga memimpin Baitul Muslimin, salah satu organisasi sayap PIDP.
 
Ada pun di MUI, Hamka Haq menjabat anggota Dewan Penasihat MUI. Hamka juga menjabat Wakil Ketua Umum Mustasyar Persatuan Tarbiyah Islamiyah.
 
Menurut Amirsyah, Hamka Haq dalam memberikan kesaksian tak bisa mengatasnamakan dirinya sebagai Mustasyar Persatuan Tarbiyah Islamiyah.
Sebelumnya dalam persidangan Ahok Rabu (29/03), Hamka Haq hadir atas undangan penasihat hukum.
 
Dalam persidangan, Hamka Haq menyebutkan kesimpulan ada atau tidaknya unsur penodaan agama seperti yang didakwakan terhadap Ahok mesti ditentukan lewat proses tabayun (klarifikasi) secara langsung.
 
Hamka menilai proses tabayun tetap diperlukan untuk mendapat kejelasan yang sahih atas suatu perkara. Kesimpulan keagamaan tidak bisa bersandar semata pada rekaman ucapan Ahok dalam video.
 
Hamka merujuk pada sikap keagamaan MUI yang menyatakan Ahok telah menodai agama Islam lewat pidatonya di Kepulauan Seribu pada akhir September 2016.
Namun Amirsyah menentang pandangan Hamka Haq tersebut. Menurut Amirsyah, hal itu bertentangan dengan pandangan keagamaan MUI yang diambil berdasarkan prosedur lembaga. “Substansi kami menyatakan dia (Ahok) melakukan penodaan. Itu bukan pertama kali dan jelas ada unsur kesengajaan,” kata Hamka.
 
 
 
-a1/anc-

 
0 Komentar :


Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)